«Логан»: большая любовь или большое разочарование?

ОСТОРОЖНО! СПОЙЛЕРЫ И ФАНГЕРЛИНГ!

А теперь, когда вы предупреждены, можно начинать.

Ну, все. Пищащая девочка, которая тащилась от Людей-Х и от Росомахи в частности, умерла. Почтим же ее память, помянем и поплачем на могилке. На десятом году своего существования в моей голове фангерла откинула коньки, в то время как сама я прорыдалась и немного побомбила. Почему? Поговорим ниже.

Мне понравилось, потому что…

279893

Во-первых, в фильме появилась Лора Кинни, которую я полюбила со времен чтения комиксов. Лично для меня она стала одной из причин, которые заставили посмотреть «Логана». Лора восхитительная, она предстает перед нами зверенышем, яростным ребенком, который рвет и крошит когтями направо и налево. Я хочу просто собрать все награды «Оскар» и отдать их Дафни Кин, так круто она сыграла.

Во-вторых, Хью Джекман. Вдумайтесь: он играет Росомаху семнадцать лет, и за эти семнадцать лет он ни разу не зашкварился в этой роли, а стал только лучше. Если в первом фильме 2000 года он казался таким себе Росомахой, который даже в мультике выглядел более внушительным, то со временем становился все лучше и лучше. Безо всяких сомнений, в «Логане» он сыграл бесподобно. В предыдущих фильмах мы видели Росомаху беспощадным альфачом, просто тестостерон ходячий. В «Логане» же перед нами появляется сломленный дед-пердед.

1480462350_10205

Росомаха состарился, его исцеляющий фактор больше не тот, что был раньше, зрение упало, а сам он… сломлен. Он ослаб, работает водителем лимузина, на котором катаются персонажи настолько отталкивающие и порочные, что становится жалко Логана. Он вынужден заботиться о Профессоре Х, который страдает дегенеративным расстройством мозга, вызывающим ужасные приступы, во время одного из которых погибли все друзья Росомахи. Жизнь героя явно не сахар, куда уж больше-то испытаний? Создатели фильма показали, что можно и больше.

shotimg69296_2

В-третьих, это нетипичное супергеройское кино. Тут нет взрывов каждые пять минут, нет крутых героев в обтягивающих костюмах и нет всего того, что мы видели в фильмах про Людей-Х. Тем не менее, такой формат я полюбила. Депрессивная атмосфера всяко подчеркивается антуражем: из особняка герои перебрались в ржавую развалину в Мексике, они сами превратились в развалины, а мир — в полнейшую руину. «Логан» вгружает своей атмосферой, но от этого становится только лучше.

Мне не понравилось, потому что…

Первая моя бомбежка началась даже не потому, что Хью Джекман в фильме больше похож на бомжа в депрессии, чем на киношного Росомаху, к которому я привыкла. Впервые моя задница полыхнула ярким пламенем, когда появились злодеи.

Давайте вспомним о том, какими были злодеи в прошлых фильмах.

xmen-share-characters-magneto

Магнето хитрый, умный, харизматичный лидер, безжалостный и мстительный. Он хочет уничтожить людей за то, что с ним сделали в прошлом. У Магнето есть образ, неповторимый и такой, что мурашки по коже идут. Черт, в десять лет я больше всего боялась того, что этот психованный дед вдруг явится за мной и отправит качелю, на которой я катаюсь, в космос или прямиком в Ад. Тем не менее, Магнето местами вызывает жалость. Его жажду мести понимаешь, ему даже сочувствуешь!

stbio1

Уильям Страйкер — совершенно инфернальное создание, которое хочется убить немедленно, такой он омерзительный негодяй. Он просто гадюка поганая со своими интригами и попытками уничтожить всех мутантов, не разбирая кто из них нормальный и безобидный, а кто — отбитый. Страйкер гребет всех под одну гребенку, поступает с другими персонажами откровенно мерзко, и в конце судьба его наказывает, отправляя гореть в Ад.

Черт, да даже Апокалипсис был не таким убогим, как злодеи в «Логане», а он — то еще дерьмецо, как по мне.

Что же за подлецы и сволочи ждут нас в «Логане»?

Доктор Зандер Райс и Дональд Пирс. Просто Пинки и Брейн: если один — гениальный, то второй… туп, как кочан капусты.

czkgfqqweaaanix-1
Зандер Райс

Зандер Райс, которому уделили мало экранного времени, представляется холодным, расчетливым гадом, который стал причиной того, что мутанты на грани вымирания. Он действительно достойный злодей, хороший противник.

Logan-boyd-holbrook
Дональд Пирс

А Дональд Пирс… Что ж, эпитет «дебил» для него — большая честь. Его сделали язвительным, злобным и настолько клишированным, что хочется убить это убогое существо немедленно, чтобы не мучилось. В отличие от других злодеев из кино про Людей-Х эта парочка заслуживает не лютого хейта, а жалости: у них нет особых характеров, по сути, они совершенно не запоминаются. За ними даже наблюдать неинтересно. Моя соседка снизу злодей получше, чем эти поленья.

И, конечно же, Х-24, клон Логана. Что ж, раз уж мы заговорили о бревнах, это бревно самое деревянное. Довольно мило, что такого персонажа сунули в фильм, но о нем даже сказать нечего, так как он, по сути — придаток к вышеупомянутым поленьям.

Далее моя задница загорелась еще больше, стоило узреть пробивную логику «Логана». Раньше свято верила, что большей телеги, чем я сама, нет. Но сценарист «Логана» доказал: еще не все потеряно. Да, концепция проста, как кусок сыра. Но… сценарий слаб, затянут, пестрит отсутствием внятной мотивации тех или иных поступков. Например, какого черта Логан поручает хлипкому, вялому Калибану избавиться от тела Дональда Пирса, хорошо тренированного мужика, даже не удосужившись добить его? Вся мотивация похожа на мою, и состоит из двух слов: ПАТАМУШТА МАРАМУШТА.

Г — ЛОГИКА.

А что в итоге?

В итоге «Логан» не стал шедевром 10 из 10. В фильме есть что-то хорошее, но одновременно — лютая, инфернальная орда полнейших тупняков. Нельзя говорить однозначно, что «Логан» шедеврален. Он необычный, интересный, но вместе с тем такой… непродуманный, будто его писали пьяные дети.

Скорее 6/10, да и то только благодаря появлению Лоры.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s